» » Норвежские мокасины компании «AURLANDSSKO»
Информация к новости
  • Просмотров: 2045
  • Автор: Admin
  • Дата: 27-05-2014, 13:19
27-05-2014, 13:19

Норвежские мокасины компании «AURLANDSSKO»

Категория: Информация

Норвежские мокасины компании «AURLANDSSKO»«Aurlandssko» - компания с богатыми традициями, производящая, главным образом, мокасины натурального или черного цветов. Нильс Тверангер (на фото) начал производство в 19 веке, черпая вдохновение в мокасинах американских индейцев.

Обувь шили в нескольких мастерских в Аурланне. На пике популярности в 50-60-х годах 20-ого века производилось 30-40 тысяч пар в год. На сегодняшний день объём производства составляет 3-4 тысячи пар на единственной фабрике в Норвегии - «Aurland Skofabrikk», где «Aurlandsko» является товарным знаком.


Нильс Грегориуссен Тверангер (27 февраля 1874— 13 июля 1953 года) работал сапожником в Аурланне, известен как основатель «Aurlandskoen».


В тринадцатилетнем возрасте Нильс вместе со своим отцом Грегориусом отправился в Америку, где учился сапожному делу. В 1894 году в возрасте двадцати лет Нильс приехал в Аурланн, обладая секретом производства мокасин, вследствие чего он сделал ставку именно на этот тип обуви. Он начал производство обуви на основе американских моделей, которые стали известны в Норвегии под названием «Aurlandsko».





Нильс Тверангер и первые «Aurlandsko»

История развития

Традиция производства обуви в Аурланне берет свое начало в 80-х годах 19-го века. Многие считают, что британские заводчики лососей, появившиеся в Аурланне в середине 19-го века, сыграли важную роль в развитии обувной промышленности. Заводчикам необходимо было ремонтировать свою обувь, и этот процесс мог вдохновить население на создание собственного сапожного дела.

Одним из хорошо известных сапожников того времени являлся Ларс Монсен Ли Унстад (Lars Monsen Lie Ohnstad) (1852-1937) или, как его называли, Урда-Ларс. Он стал широко известен своим мастерством.

Двумя другими известными мастерами являются Вебьёрн Шюрсен Ванген (Vebjørn Sjursen Vangen) (1852-1905) и Андрес О. Ванген (Andreas O. Vangen) (1853-1942). Они производили обувь в Аурланде под маркой «Tesesko». В 1893 году они вдвоем представляли свою обувь в норвежском павильоне на Всемирной ярмарке в Чикаго.

Норвежские мокасины компании «AURLANDSSKO»Ранние версии «Aurlandsko» появились на рынке в 1908 году. Они были разработаны Нильсом Тверангером и по красоте были сравнимы с драгоценными камнями. Это были совсем не те «Aurlandsko», что сейчас. Они были со шнуровкой. Обувь была зарегистрирована под товарной маркой «Nasjonalskor».

Нильс реализовал себя в Аурланне. Он женился на Хансин Туральдсдоттер Унстад (1877-1933). У них родилось четверо детей. Некоторые из их потомков до сих пор работают в сфере производства обуви. Именно Тверангер сыграл ключевую роль в развитии и профессиональном становлении сапожного дела, которым Аурланн славится по всей стране.

Оригинальные «Aurlandsko» продавались так хорошо, что многие производители обуви увидели в Тверангере отличный пример для подражания. Они учились у него, а затем запускали собственные мастерские по производству обуви.

Нильс Тверангер получил первый приз за свою обувь в 1910 году во время Национальной ярмарки в Бергене. Вдобавок к умениям сапожника, Нильс был умным продавцом. Не ограничивая себя рамками местной торговли, вскоре он вышел на мировой рынок.

Новый дизайн

В то время как 1930-е годы ознаменовались общемировым спадом экономики, Аурланн подавал хорошие надежды. Новая обувь была готова выйти на мировой рынок, и это был большой успех. В то время обувь носила имя «Aurlandsmokasinen», но позже была переименована в «Aurlandsko».

Нильс Тверангер стоял за идеей и дизайном новой модели. Новая обувь была схожа с обувью «Tesesko», производимой в Аурланне со второй половины 19-го века.

Новые «Aurlandsmokasinen» бстали очень популярны после Второй мировой войны. Все хотели иметь популярную обувь, которая была модным решением для обоих полов. Обувь стала частью так называемой «сексуальной революции» в 1960-х годах, когда и мужчины, и женщины хотели носить удобную обувь по форме ноги. Для женщин эта обувь также стала символом избавления от высоких каблуков.

Норвежские мокасины компании «AURLANDSSKO»Вдохновение из Америки

Новые «Aurlandsko» были созданы в 1930-х годах. Считается, что Нильс Тверангер черпал вдохновение из мокасин— обуви американских индейцев племени Ирокезов.

Также Тверангер мог вдохновляться «Tesesko»— «обувью коренных жителей Аурланна. Эту обувь, похожую на мокасины, начали производить в Аурланне раньше 1900 года, еще до прихода Тверангера.

Нельзя с уверенностью сказать, строил ли он свое производство на оригинальной идее или вдохновлялся и основывался на уже сложившихся традициях. Когда он выпустил свою обувь, это одновременно потрясло мир моды и сделало самому Тверангеру хорошую рекламу на мировом рынке. Заигрывания с обувью индейцев и идеей свободного человека в собственной индейской обуви пришлись как раз кстати к новым веяниям в моде того времени.

Продажи через агентов


Позднее в 20-м веке продажи обуви начались через сеть агентов или торговых представителей. Они ездили по стране и ходили из дома в дом с образцами обуви. Обувь высылалась почтовыми отправлениями.


«Aurlandsko» экспортировались в больших количествах в Великобританию, Канаду и США. Даже на Шпицбергене эта обувь стала популярной. В соседней Дании эту обувь называли норвежской дачной обувью.

Тяжелые времена и упадок


С конца 1960-х годов для производства обуви в Норвегии настали тяжелые времена. Производители обуви в Аурланне также сталкиваются с невзгодами. По всей Норвегии закрываются обувные фабрики, не выдержавшие конкуренции с обувью из стран с более низким уровнем оплаты труда. Для многих это был тяжелый переходный период. «Aurlandsko», ранее позиционируемая как дешевая обувь для всех, становится имиджевой обувью для определенного круга лиц.

В конце 1960-х годов в долине Аурланн начинается строительство ГЭС. Это был огромный строительный проект, и, как строительные фирмы, так и предприниматели смогли обеспечить рабочие места с высокой зарплатой и постоянной занятостью. ГЭС исполнила роль «золотой лихорадки в Клондайке» в отношении производства обуви, и только отдельные обувные мастерские пережили этот период.

В конце концов, в Аурланне остались всего несколько производителей обуви. Одним из них был Ансгар Ванген со своей «Aurland Skofabrikk». Он считал, что когда все сворачивают производство, кто-то должен остаться на рынке, чтобы удовлетворять спрос.

С 1989 года «Aurland Skofabrikk»— единственный производитель «Aurlandsko». Без финансовых вложений и жертв, принесенных Ансгаром, его женой Эльдбьёрг, сыном Свеном Идаром и теми, кто работал на фабрике в течение многих лет, производство обуви в Аурланне сегодня не сохранилось бы.

«Aurlandsko» сегодня — важнейшая торговая марка для населения Аурланна. «Все» слышали про «Aurlandsko». С созданием нового музея и информационного центра «Aurlandskoen Economusee» можно не сомневаться в том, что производство обуви в Аурланне сохранится на протяжении многих лет.


Автор: Павел Архаров, под ред. Шепелева К.В.

Метки к статье: Мокасины, история обуви

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив